Ce monolithe effilé semble s’élancer dans le ciel au-dessus des toits du centre-ville historique.

L’espace public repensé

Des solutions Richard Brink pour l’évacuation des eaux sur le bâtiment du Groninger Forum

Au cœur de Groningue, chef-lieu de la province néerlandaise du même nom, le remarquable bâtiment du Groninger Forum se démarque dans le centre-ville historique. Son architecture incomparable séduit, à l’intérieur comme à l’extérieur, par des approches originales. Du rez-de-chaussée à la toiture-terrasse, il invite ses visiteurs à découvrir des démarches spatiales innovantes. Ce sont des solutions de la société Richard Brink qui ont été choisies pour assurer l’évacuation des eaux sur la terrasse, dans la cour intérieure et dans les escaliers extérieurs.

Pendant des années, le quartier de la place centrale du Grote Markt brillait plutôt par sa banalité. La ville de Groningue a entrepris un programme d’urbanisme qui impliquait une revalorisation remarquable du site. Le Grote Markt s’est agrandi suite à la démolition d’anciens bâtiments et une nouvelle place plus moderne baptisée Nieuwe Markt a vu le jour. Elle relie le Grote Markt et l’imposant bâtiment du Groninger Forum érigé sur ce qui fut autrefois un parking.

Un projet innovant pour un ouvrage intemporel

Les parkings ont laissé la place à un projet radical du bureau d’architecture néerlandais NL Architect qui avait remporté un concours organisé dès 2007. La mise en œuvre a débuté en 2011 et a été confiée à l’entreprise BAM Bouw en Techniek de Groningue. Une fois le Groninger Forum achevé fin 2019, il devint vite évident pourquoi le choix s’est porté sur ce plan sans pareil. Il a d’ailleurs été récompensé par le prix 2020 du meilleur bâtiment décerné par la BNA, la fédération néerlandaise des architectes. D’une hauteur de 45 mètres, il s’impose avec une silhouette monolithique à arêtes vives dont la forme effilée se rétrécit vers le haut. Il se démarque ainsi clairement, tant sur le plan de son architecture que de sa taille, de ses voisins dans ce centre-ville historique. Ce bâtiment surdimensionné d’une surface utile d’environ 17 000 mètres carrés réussit toutefois l’exploit de s’intégrer aussi parfaitement dans le paysage urbain grâce à sa façade faite de panneaux en pierre naturelle de différents formats. Des fenêtres individuelles et de larges baies vitrées rompent l’aspect lisse et uniforme de l’enveloppe et inondent l’intérieur de lumière naturelle.

Au rez-de-chaussée, un vaste foyer ouvert constitue le cœur du Groninger Forum qui se veut grande maison de la culture. Des escaliers roulants permettent aux visiteurs d’accéder aux différents niveaux formant un véritable réseau d’espaces libres et publics qui, comme le décrit le bureau NL Architects, abolissent les frontières séparant traditionnellement les institutions que sont les bibliothèques, les musées et les cinémas. L’objectif était bien de créer plutôt des lieux de contact d’un genre entièrement nouveau, ainsi que des interfaces spatiales qui relient toutes les fonctions présentent sur place : cinéma, musée, bibliothèque, bureaux, postes de travail, salles pour conférences et autres événements.

La ville à vos pieds

L’aménagement spatial sans précédent comprend également une toiture-terrasse d’environ 800 mètres carrés offrant une vue époustouflante sur la ville. Des balustrades en verre assurent la sécurité nécessaire en bordure sans obstruer le panorama. Cette plateforme propose des tables et des chaises pour s’arrêter un instant ou déguster quelque chose. Elle est accessible par des escaliers qui partent d’une cour intérieure ouverte au niveau inférieur avec café et offre gastronomique.

La terrasse et la cour intérieure étant exposées aux intempéries, il était essentiel de garantir une bonne évacuation des eaux qui se devait, en outre, d’être aussi discrète que possible. Pour ce faire, il était prévu d’installer des caniveaux devant les garde-corps en verre sur le toit, devant les façades de la cour intérieure et sur les côtés des escaliers. Ce travail a été confié à la société Van Stokkum de Venlo qui a mis l’accent sur plusieurs choses : une discrétion maximale des solutions d’évacuation, une grande facilité de manipulation des produits et la possibilité d’en régler la hauteur en raison des différents niveaux dans le support. Après avoir bénéficié des conseils détaillés de l’entreprise Richard Brink, le choix s’est porté sur les caniveaux et les grilles du fabricant allemand spécialisé en articles métalliques.

Un système sans transition

C’est le caniveau à fente Lamina qui a été monté le long des balustrades au bord de la toiture-terrasse et juste devant la marche supérieure des escaliers pour un total de 149 mètres de ce produit en acier inoxydable. Leur hauteur réglable a permis de compenser plus aisément les différences dans le support afin d’aligner les caniveaux exactement au niveau du dallage. Grâce à leurs nervures de raidissement, ces caniveaux à fente affichent, en outre, une résistance élevée aux forces de poussée. Des bouches de drainage Richard Brink ont également été installées : recouvertes avec le même matériau que la surface environnante, elles garantissent un résultat très homogène parallèlement à un accès facile pour les opérations de maintenance. Ensemble, les caniveaux à fente Lamina et les bouches de drainage forment un système d’évacuation des eaux efficace et invisible.

Dans la cour intérieure située en contrebas, c’est autre système qui a été choisi : il se compose de deux autres types de caniveaux et de bouches de drainage Richard Brink. Sur le bord des escaliers, 23 mètres de caniveau de drainage Stabile assurent l’écoulement ciblé des précipitations. Les caniveaux en inox coiffés d’un caillebotis suivent avec précision la pente des escaliers et s’intègrent le plus discrètement possible dans l’aménagement extérieur. Dans la cour intérieure elle-même, ce sont 37 mètres de caniveaux Cubo qui courent le long de la façade en verre. Ceux-ci sont associés au même caillebotis en acier inoxydable que la version Stabile. Ensemble, les deux modèles forment des lignes d’évacuation uniformes et continues, de la toiture-terrasse jusqu’à la cour intérieure.

La finition de grande qualité des produits et la recherche de solutions toujours basée sur un esprit de partenariat, de la planification jusqu’à la mise en œuvre, ont permis à la société Van Stokkum de profiter d’un montage sans problème. « En collaboration avec notre client BAM Bouw en Techniek et avec Richard Brink, nous avons réussi à trouver les meilleurs produits pour ce projet de construction unique aux Pays-Bas. La coopération s’est toujours appuyée sur le partenariat et la recherche de solutions », conclut Ruud Kersten, ingénieur chez Van Stokkum.

(env. 6699 caractères)

Au cœur de Groningue, chef-lieu de la province néerlandaise du même nom, le Groninger Forum se démarque par une architecture  radicale et anticonformiste.La forme et la taille de ce bâtiment sans pareil créent un contraste évident avec l’architecture environnante.Malgré un style frappant, le Groninger Forum s’intègre parfaitement dans le paysage urbain existant grâce à la couleur de sa façade en pierre naturelle.À l’intérieur, un vaste foyer baigné de lumière constitue le cœur de cette « grande maison de la culture ». Des escaliers roulants permettent aux visiteurs d’accéder aux différents niveaux.L’immense toiture-terrasse offre une vue panoramique imprenable sur toute la ville.Tout droit venus de la maison Richard Brink, des caniveaux à fente Lamina à hauteur réglable ont été montés le long des balustrades en verre. En plus d’assurer à merveille leur fonction d’évacuation des eaux, ils savent aussi se faire extrêmement discrets comme le demandait le cahier des charges de ce projet.Située un niveau en dessous de la toiture-terrasse, la cour intérieure se consacre à la gastronomie. De là, des escaliers permettent aux visiteurs d’accéder à la plate-forme supérieure du Groninger Forum.Juste avant la première marche en haut des escaliers, un autre caniveau à fente Lamina recueille et évacue les eaux de pluie.Des bouches de drainage Richard Brink ont également été installées. Elles peuvent être recouvertes avec le même matériau que la surface environnante pour un résultat des plus esthétiques et permettent un accès facile pour les opérations de maintenance.Le long des escaliers, des caniveaux de drainage Stabile garantissent une évacuation efficace des eaux.  Positionnés à côté des balustrades, ils s’intègrent discrètement dans l’aménagement extérieur.Les caniveaux suivent très exactement la pente des escaliers. Ils récupèrent et évacuent fiablement les précipitations.Au niveau de la cour intérieure, des caniveaux de la série Cubo ont été installés le long de la façade. Ils sont raccordés aux modèles Stabile avec lesquels ils ne forment qu’une ligne en bas des escaliers.Les caniveaux Cubo et Stabile ont tous été coiffés de caillebotis en acier inoxydable. Ensemble, ils forment des évacuations linéaires uniformes et continues, de la toiture-terrasse jusqu’à la cour intérieure.